www.borbachschule.de

FRAU Amah     SCHULJAHR 2019/2020

1. Frau Dyczmons-Nowacyk Tel.: 01632515105

2. Frau Brunner Tel.: 01774139131

>   Arbeitsplan (PDF-Datei zum Download)

BERICHTE AUS DER KLASSE
  CHRONOLOGISCH SORTIERT

Ringerturnier
Kinder der Klassen 2,3 und 4 nahmen am 13.11.19 an der 29. Stadtschulmeisterschaft im Ringen in der Husemannhalle teil.

Lesetüten
Anfang November frühstückten die Paten der Klasse 4 mit ihren kleinen Patenkindern der Klasse 1 und überreichten den Erstklässlern die von ihnen gestalteten und von der Buchhandlung Lehmkul gefüllten Lesetüten. Danach lasen die Großen den Kleinen noch etwas aus den Büchern vor.

Zeitungsprojekt der Klasse 4
Die Klasse 4 nimmt ab November am Mediacampus-Projekt teil, liest bis zum Sommer jeden Tag fleißig Zeitung und beschäftigt sich von A bis Z mit dem Thema Zeitung. Natürlich werden auch eigene Artikel geschrieben, die in unserer Schülerzeitung veröffentlicht werden. Auch unsere Schülerzeitungs-AG profitiert von Mediacampus-Projekt und lernt, noch professionellere Zeitungsartikel zu schreiben.

10/2019
    Schulausflug in den Sauerlandpark Hemer
Neben tollen Workshops zu den Themen Landart, Schwirrhölzer und Seifenherstellung konnten wir trotz des schlechten Wetters einen wunderbaren Tag im Sauerlandpark verbringen. Nach einer Führung durch den Park mit vielen interessanten Themenecken erklommen wir nach 466 Stufen, die zum Turm hinauf führen, völlig aus der Puste den 23m hohen Jübergturm und genossen die tolle Aussicht.

09/2019
Präsentation der Unterrichtsreihe zum Thema Werbung.

06/2019
    Klassenfahrt nach Himmighausen
Die Klasse 3 fuhr Ende des Schuljahres nach Himmighausen in die Jugendherberge und verbrachte dort 4 wunderbare Tage. Neben viel Freizeit fuhren die Kinder in das Wisentgehege nach Springe, wo sie viele einheimische und europäische Tiere und eine Flugshow bestaunen und bei einer Führung viel über das Dam- und Rotwild lernen konnten. Auch der erlebnispädagogische Tag mit dem Team der Wolkenkratzer machte den Kindern viel Freude und sie konnten gemeinsam kooperative Spiele und einen Niedrigseilparcour bewältigen.

06/2019
    Stadtschulmeisterschaften Handball
Am 16.06. nahm eine Mannschaft der Klasse 3 an den Stadtschulmeisterschaften teil und schlug sich tapfer im Wettkampf mit den anderen Mannschaften.

03/2019
Am 01.03 feierten wir Karneval.

02/2019
    Märchenfest
Die Klasse 3 feierte gemeinsam mit den Eltern ein Märchenfest. Es gab ein märchenhaftes Büfett und die Kinder lasen den Eltern ihre selbstgeschriebenen Märchen aus dem Klassenmärchenbuch vor.

12/2018     Waffeltag
Diesen Monat waren wir wieder an der Reihe Waffeln zu backen.

02/2018     Karneval
Wir feierten Karneval.
Alle hatten sehr viel Spaß!

06/2017     Erste-Hilfe-Kurs
Beim Erste-Hilfe-Kurs lernten wir einen Krankenwagen kennen und konnten ausprobieren,
wie man richtig Pflaster und Verbandszeug anlegt.

06/2017     Schneckenprojekt
Kurz vor den Sommerferien lernten wir in unserem Schneckenprojekt alles zum Thema Schnecken
und konnten unsere Schützlinge beobachten und pflegen.
Wir haben unsere Schnecken nach dem Projekt natürlich alle wieder in die Freiheit entlassen.

03/2017     Osterferien
Zum Einstieg in die Osterferien machten wir es uns bei einem wunderbaren Osterfrühstück in der Klasse richtig gemütlich.

02/2017     Karneval
Am Karnevalstag feiert wir so richtig lustig...

12/2016     Vorlesetag
Unsere Paten lasen uns am 15.12 schöne Weihnachtsgeschichten vor, was wir sehr genossen.
So gut wollen wir auch mal lesen können.

12/2016     In der Weihnachtsbäckerei
Wir habem am Nikolaustag ganz fleißig Plätzchen für unsere Klasse gebacken,
die wir jetzt jeden Morgen zu einer schönen Geschichte genießen werden.

10/2016     Herbstbasteleien
Wir haben lustige Figuren gebastelt.

09/2016     Verkehrserziehung
Am 21.09.2016 zeigte uns Herr Goldkuhle von der Polizei Witten,
wie wir sicher zur Schule laufen können.

09/2016     Knete
Wir haben im Unterricht mit farbenfroher Knete unsere ersten Wörter und Namen geknetet.

09/2016     Lesetüten
Am 12.09 übergab uns die Klasse 2 zusammen mit Frau Wirths-Hohagen von der Buchhandlung Lehmkuhl
die von den Kindern der Klasse 2 liebevoll gestalteten Lesetüten.
Vielen Dank!

09/2016     Kleintiersafari
Auf unserem ersten Ausflug suchten wir als richtige kleine Forscher mit Herrn Franken
im Wald nach verschiedenen kleinen Tieren,
die wir dann mit unseren Becherlupen beobachten konnten.